Osterie d’Italia 2020: Sussidiario del mangiarbere all’italiana

Da Andrea al Cavallera

In breve

Un’osteria familiare che propone l’antica cucina carlofortina. I piatti sono di mare e non manca mai il tonno: il pesce arriva da pescatori di fiducia. Presenti alcuni piatti di terra.

L’osteria

Sul lungomare di Carloforte, cittadina sarda dalle origini liguri famosa per il rito della mattanza dei tonni, di trova l’ex Osteria della Tonnara, ora Da Andrea al Cavallera. Da poco trasferita al nuovo indirizzo a pochi metri dalla vecchia sede (chiamate per verificare) propone una cucina semplice che rispetta la tradizione ed esalta l’antia cucina carlofortina.

La cucina

Cominciate dall’antipasto misto (22 €) che comprende sfiziosi assaggi di mare, dove non manca mai il tonno. Tra i primi, da provare la lasagna al tonno con pesto (12 €), che dimostra il legame tra Carloforte e la Liguria, e la gustosa bobba di fave (10 €), un antico piatto carlofortino. Passando ai secondi potrete gustare il pescato del giorno – proveniente da pescatori di fiducia -, per esempio il filetto o la frittura di paranza (18 €) accompagnati da verdure al forno o patate fritte. É possibile trovare anche qualche piatto di terra, come il filetto di manzo all’Anghelu Ruju (20 €) o il filetto su fonduta di pecorino.
Il pasto si può concludere con i ravioli di ricotta fritti con scorze di arancia e miele (5 €) e i canestrelli, da gustare intingendoli nel vino. Ampia la scelta di vini regionali e nazionali, tra cui spiccano le etichette biodinamiche.